Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Павел Панков

Павел Панков

Информация об актере

Родился
19.07.1922
Карьера
Актер
Снимается в кино
с 1949 года
Всего ролей в кино
31

Павел Петрович Панков. Острохарактерный актёр, мастер ленинградской сцены. Исполнял, преимущественно, отрицательные роли, но в историю кино вошёл как создатель образа мудрого прокурора Берга в фильме "Жизнь и смерть Фердинанда Люса".

Павел Панков был третьим ребёнком в семье петроградского инженера. Брат и обе его сестры стали актёрами. Начинал он статистом в театре Ленсовета, затем ушёл на войну. Став профессиональным актёром, долго не мог найти "свой театр", не получал интересных ролей в кино. Играл эпизоды, уезжал на 2 года в Москву, пристрастился к спритному.

Панкова пригласил к себе руководитель Ленинградского театра комедии Николай Акимов и стал давать одну большую роль за другой. На этой сцене проявилось во всей красе дарование актёра, его комедийные способности, тонкая ирония. Павел Петрович был из тех артистов, которым надо только выйти на сцену — остальное всё делала природа. Панков не был «человеком с тысячью лиц» или же мастером стремительного перевоплощения. Как актёр, он был личность цельная, монолитная. Даже когда случалась «нестыковка» с ролью, его выручала натура.

Он любил славу и известность, и они ему были нужны. Как нужно было постоянное одобрение, внимание. А тем более — направляющая рука. Когда Павел Петрович пришёл в БДТ, за ним тянулся шлейф славы комического актера. А в новом театре для Панкова началось время переоценки ценностей. В БДТ он показался всем человеком солидным, серьёзным, вежливо-неприступным. Мало кто знал, что за внешней неприступностью скрывался острослов и заводила, ярый патриот «акимовского дома». И в новых условиях Панков почувствовал себя неуютно.

К счастью, роль, которую он получил, придя в БДТ, и особенно успех, сопутствующий ей, во многом компенсировали потери. Это была роль Тетерева в «Мещанах» М.Горького. И все же смена «статуса» давалась Панкову нелегко. Его широкой натуре было тесно в чинном храме искусств.

В кино у зрителей шумным успехом пользовалась роль Соседа в комедии "Волшебная сила искусства", где герой Аркадия Райкина навещал свою старую учительницу. Работа пустячковая, но долгие годы актёра узнавали именно по ней. А в 1976 году на экран вышел фильм "Жизнь и смерть Фердинанда Люса". О Панкове заговорили как об открытии, о новом типаже в кино и т.д. Павел Петрович получил сразу десяток приглашений на новые кинороли, но через год его не стало...

Заслуженный артист РСФСР (1965).

С 1939 года - актёр вспомогательного состава театра им. Ленсовета. Окончил студию Большого драматического театра им. М. Горького в Ленинграде (1947) и стал артистом БДТ. В 1951-1952 годах работал в театре им. М. Н. Ермоловой в Москве, с 1952 года — в театре им. Ленсовета и Театре Комедии в Ленинграде. С 1965 года — актёр Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького.

(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Колье Шарлотты, , 1984 - смотреть фильм онлайн бесплатно Колье Шарлотты
1984
Двое в новом доме, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двое в новом доме
1978
Комиссия по расследованию, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Комиссия по расследованию
1978
Расмус-бродяга, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Расмус-бродяга
1978
Однокашники, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Однокашники
1978
Собственное мнение, , 1976 - смотреть фильм онлайн бесплатно Собственное мнение
1976
Меня это не касается, , 1976 - смотреть фильм онлайн бесплатно Меня это не касается
1976
Веселые сновидения или Смех и слезы, , 1976 - смотреть фильм онлайн бесплатно Веселые сновидения или Смех и слезы
1976
Шаг навстречу, , 1975 - смотреть фильм онлайн бесплатно Шаг навстречу
1975
Меняю собаку на паровоз, , 1975 - смотреть фильм онлайн бесплатно Меняю собаку на паровоз
1975
Агония, , 1974 - смотреть фильм онлайн бесплатно Агония
1974
Врача вызывали?, , 1974 - смотреть фильм онлайн бесплатно Врача вызывали?
1974
Черный принц, , 1973 - смотреть фильм онлайн бесплатно Черный принц
1973
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Мещане, , 1971 - смотреть фильм онлайн бесплатно Мещане
1971
Крушение империи, , 1971 - смотреть фильм онлайн бесплатно Крушение империи
1971
Волшебная сила искусства, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Волшебная сила искусства
1970
Путь к сердцу, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Путь к сердцу
1970
Интервенция, , 1968 - смотреть фильм онлайн бесплатно Интервенция
1968
Операция Трест, , 1967 - смотреть фильм онлайн бесплатно Операция Трест
1967
Начальник Чукотки, , 1966 - смотреть фильм онлайн бесплатно Начальник Чукотки
1966
Похождения зубного врача, , 1965 - смотреть фильм онлайн бесплатно Похождения зубного врача
1965
Зайчик, , 1964 - смотреть фильм онлайн бесплатно Зайчик
1964
Знакомьтесь, Балуев!, , 1963 - смотреть фильм онлайн бесплатно Знакомьтесь, Балуев!
1963
Все остается людям, , 1963 - смотреть фильм онлайн бесплатно Все остается людям
1963
Когда разводят мосты, , 1962 - смотреть фильм онлайн бесплатно Когда разводят мосты
1962
Смерть Пазухина, , 1957 - смотреть фильм онлайн бесплатно Смерть Пазухина
1957
Степан Кольчугин, , 1957 - смотреть фильм онлайн бесплатно Степан Кольчугин
1957
Балтийская слава, , 1957 - смотреть фильм онлайн бесплатно Балтийская слава
1957
Академик Иван Павлов, , 1949 - смотреть фильм онлайн бесплатно Академик Иван Павлов
1949
Александр Попов, , 1949 - смотреть фильм онлайн бесплатно Александр Попов
1949