Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Рустам Ибрагимбеков

Рустам Ибрагимбеков

Информация об актере

Родился
05.02.1939
Карьера
Режиссёр, сценарист, продюсер
Снимается в кино
с 1969 года
Всего ролей в кино
32

Рустам Мамед Ибрагимович Ибрагимбеков родился в Баку (Азербайджан). В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и газа, а затем продолжил учебу по избранной им специальности в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. Однако неожиданно для всех он оставил научную стезю, в которой преуспел, и "совершил побег" в мир литературы и кино.

На высшие курсы сценаристов, по собственному признанию, он поступил лишь для того, чтобы иметь возможность смотреть замечательные фильмы.

Автором сценария общепризнанного шедевра советского киношлягера "Белое солнце пустыни" Р.Ибрагимбеков стал тоже достаточно случайно.

После "Белого солнца пустыни" Р.Ибрагимбеков был замечен в кинематографических кругах.

Свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" Н.Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Тогда и возникла основа их творческих отношений. Результатом их содружества стал целый ряд значительных, великих работ: "Урга. Территория любви" - удостоен главного приза "Золотой лев" в Венеции, Государственной премии Российской Федерации; "Утомленные солнцем" - картина, получившая "Оскара", Гран-при жюри Каннского фестиваля, Государственную премию Российской Федерации; "Сибирский цирюльник", получивший Государственную преми, а также "Восток-Запад".

Всего из-под пера Р.Ибрагимбекова вышли сценарии более 30 художественных и телевизионных фильмов.

Р.Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы - "Женщина за закрытой дверью", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке", "Похожий на льва" - с огромным успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке ("Circle Repetory Theatre", 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников "Ультиматум" (1983), "Проснувшись с улыбкой" (1985), "Дача" (1988), "Избранные повести" (1989), "Солнечное сплетение" (1996) и другие, которые разошлись тиражом, превышающим 500 тысяч экземпляров.

Р.Ибрагимбеков - Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, Народный писатель Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979). Он - председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии "Феликс", член Американской киноакадемии "Оскар".

В 1998 году получил Гран-при первого межгосударственного телефорума "Содружество" за фильм "Человек, который старался". В 1999 году награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" III степени. В 2000 году удостоен одной из высших наград Франции - Командор ордена литературы и искусства.

Супруга - Ибрагимбекова Шохрат Салман кызы (1941 г.рожд.). Сын - Ибрагимбеков Фуад Рустам оглы (1972 г.рожд.). Дочь - Фатима Рустамовна (1974 г.рожд.).

Фильмография

Москва, я люблю тебя!, , 2010 - смотреть фильм онлайн бесплатно Москва, я люблю тебя!
2010
Подарок Сталину, , 2008 - смотреть фильм онлайн бесплатно Подарок Сталину
2008
Прощай, южный город, , 2006 - смотреть фильм онлайн бесплатно Прощай, южный город
2006
Телефон доверия, , 2001 - смотреть фильм онлайн бесплатно Телефон доверия
2001
Восток - Запад, , 1999 - смотреть фильм онлайн бесплатно Восток - Запад
1999
Сибирский цирюльник, , 1998 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сибирский цирюльник
1998
Человек, который старался, , 1998 - смотреть фильм онлайн бесплатно Человек, который старался
1998
Семья, , 1998 - смотреть фильм онлайн бесплатно Семья
1998
Утомленные солнцем, , 1994 - смотреть фильм онлайн бесплатно Утомленные солнцем
1994
Дюба-дюба, , 1992 - смотреть фильм онлайн бесплатно Дюба-дюба
1992
Увидеть Париж и умереть, , 1992 - смотреть фильм онлайн бесплатно Увидеть Париж и умереть
1992
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Семь дней после убийства, , 1991 - смотреть фильм онлайн бесплатно Семь дней после убийства
1991
Автостоп, , 1990 - смотреть фильм онлайн бесплатно Автостоп
1990
Такси-блюз, , 1990 - смотреть фильм онлайн бесплатно Такси-блюз
1990
Храм воздуха, , 1989 - смотреть фильм онлайн бесплатно Храм воздуха
1989
Пощечина, которой не было, , 1987 - смотреть фильм онлайн бесплатно Пощечина, которой не было
1987
Другая жизнь, , 1987 - смотреть фильм онлайн бесплатно Другая жизнь
1987
Филер, , 1987 - смотреть фильм онлайн бесплатно Филер
1987
Храни меня, мой талисман, , 1986 - смотреть фильм онлайн бесплатно Храни меня, мой талисман
1986
Я ей нравлюсь, , 1985 - смотреть фильм онлайн бесплатно Я ей нравлюсь
1985
Перед закрытой дверью, , 1981 - смотреть фильм онлайн бесплатно Перед закрытой дверью
1981
Структура момента, , 1980 - смотреть фильм онлайн бесплатно Структура момента
1980
Допрос, , 1979 - смотреть фильм онлайн бесплатно Допрос
1979
Дачный домик для одной семьи, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Дачный домик для одной семьи
1978
Стратегия риска, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Стратегия риска
1978
Сердце... сердце..., , 1977 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сердце... сердце...
1977
В один прекрасный день, , 1977 - смотреть фильм онлайн бесплатно В один прекрасный день
1977
И тогда я сказал нет..., , 1973 - смотреть фильм онлайн бесплатно И тогда я сказал нет...
1973
Белое солнце пустыни, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Белое солнце пустыни
1970
Спокойный день в конце войны, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Спокойный день в конце войны
1970
Повесть о чекисте, , 1969 - смотреть фильм онлайн бесплатно Повесть о чекисте
1969

Загрузка...