Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Франсуа Трюффо

Francois Truffaut
Франсуа Трюффо

Информация об актере

Родился
06.02.1932
Карьера
Режиссёр, сценарист, продюсер
Снимается в кино
с 1959 года
Всего ролей в кино
14

Франсуа Трюффо, родился в Париже, французский режиссер, сценарист, кинокритик и актер. Он прожил недолгую жизнь, но оставил не только замечательные фильмы и книги, но и благодарную память людей, соприкасавшихся с ним, в первую очередь, актеров, к которым он относился бережно и внимательно Жан-Поля Лео, Жаклин Биссет, Жанны Моро, Фанни Ардан.

Трюффо одна из ключевых фигур французской «новой волны» движения молодых критиков и режиссеров, выступивших против «папиного кино» авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

Полноценный дебют Трюффо в полнометражном кино «400 ударов» (1959, премия Международного кинофестиваля в Канне) принес ему мировую известность. Эта во многом автобиографичная лента о подростке Антуане Дуанеле (его роль исполнил Ж.-П. Лео), неуютно чувствующем себя и в школе, и в семье, стала эталоном стиля «новой волны» с присущим ей равнодушием к крепкой драматургии, тонким психологизмом, интересом к непрофессиональным исполнителям. И позднее Трюффо следил за судьбой своего героя, хотя менялись конкретные обстоятельства, но взрослеющий Ж.-П. Лео продолжал играть Дуанеля в одной из новелл фильма «Любовь в 20 лет» (1962), «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг»(1970), «Сбежавшая любовь» (1979). И все эти картины сложились в единый цикл, портретирующий молодого француза той поры.

Излюбленный мотив Трюффо - легко ранимый человек с «тонкой кожей» («Тонкая кожа» назывался один из его фильмов), вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

Несмотря на свой тонкий лиризм, как и другие режиссеры «новой волны», Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино («Стреляйте в пианиста!», 1960), экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту» (1966), ставил триллеры («Зеленая комната», 1978) и жестокие мелодрамы («Веселенькое воскресенье», 1983, последняя режиссерская работа).

В 1973 поставил фильм «Американская ночь» (номинирован на премию «Оскар») своеобразное и откровенное размышление о сути профессии кинематографиста. Он сам сыграл в нем роль режиссера.

А в 1977 снялся в роли профессора в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида», который можно рассматривать как дань уважения «нового Голливуда» «новой волне», символическую встречу двух замечательных представителей американского и европейского кино, с глубоким уважением относившихся друг к другу.

Фильмография

Скорей бы воскресенье, , 1983 - смотреть фильм онлайн бесплатно Скорей бы воскресенье
1983
Веселенькое воскресенье, , 1983 - смотреть фильм онлайн бесплатно Веселенькое воскресенье
1983
Соседка, , 2004 - смотреть фильм онлайн бесплатно Соседка
2004
Последнее метро, , 1980 - смотреть фильм онлайн бесплатно Последнее метро
1980
Такая красотка как я, , 1972 - смотреть фильм онлайн бесплатно Такая красотка как я
1972
Семейный очаг, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Семейный очаг
1970
Сирена с Миссиссиппи, , 1969 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сирена с Миссиссиппи
1969
Русалочка с Миссисипи, , 1969 - смотреть фильм онлайн бесплатно Русалочка с Миссисипи
1969
Украденные поцелуи, , 1968 - смотреть фильм онлайн бесплатно Украденные поцелуи
1968
Невеста была в трауре, , 1967 - смотреть фильм онлайн бесплатно Невеста была в трауре
1967
Стреляйте в пианиста, , 1960 - смотреть фильм онлайн бесплатно Стреляйте в пианиста
1960
Четыреста ударов, , 1959 - смотреть фильм онлайн бесплатно Четыреста ударов
1959