Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович

Информация об актере

Родился
25.09.1906
Карьера
Сценарист, композитор
Снимается в кино
с 1925 года
Всего ролей в кино
33

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906–1975) - русский композитор советского периода; отличительные черты его стиля – интенсивная ритмика, разнообразное и часто самобытное использование оркестровых средств, высокая драматическая напряженность, оригинальный музыкальный юмор. Творчество Шостаковича то превозносилось властью, то подвергалось резкой критике. Его симфонии, в особенности Пятая и Седьмая, а также ряд фортепианных сочинений получили признание во всем мире.

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге. В 13 лет поступил в Петроградскую консерваторию, где занимался по фортепиано у Л.В.Николаева, по гармонии у Н.А.Соколова и по композиции у М.О.Штейнберга. Уже в годы учения сочинил Первую симфонию, которая, вместе с тремя Фантастическими танцами для фортепиано, стала его первым опубликованным произведением.

Первая симфония, тепло встреченная критикой после премьеры, осуществленной оркестром Ленинградской филармонии в 1926, вскоре приобрела известность и за пределами страны. Вторая симфония оказалась гораздо менее удачной, и композитор направил свои усилия на оперный жанр. Но и первый его опыт в этой области – "Нос", по фантастической повести Гоголя (1928–1929), продемонстрировавший и театральное чутье, и сатирическое дарование автора, все-таки не был шедевром. Шостакович продолжал много работать, и к тридцати годам в его творческом портфеле имелось множество опусов: сочинения для фортепиано и струнных инструментов, для голоса с фортепиано, четыре симфонии, три балета, две оперы и целый ряд партитур для кино и драматического театра.

Первый балет Шостаковича, "Золотой век", пользовался большим успехом. Вторая его опера, "Леди Макбет Мценского уезда" по повести Лескова с мрачным, кровавым сюжетом, блестяще прошла на премьере в Ленинграде 22 января 1934, но через некоторое время, в 1936, подверглась разгрому в официальной печати за «отсутствие простой и понятной мелодии» и потакание извращенным вкусам буржуазных слушателей «своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой». Этот суровый приговор, опубликованный на страницах центральной советской газеты «Правда» (редакционная статья называлась "Сумбур вместо музыки"), некоторое время служил препятствием для исполнения музыки Шостаковича, однако прекрасная Пятая симфония, впервые сыгранная оркестром Ленинградской филармонии 21 ноября 1937, вполне реабилитировала ее автора.

Шестая симфония появилась в 1939, а работа над знаменитой Седьмой была начата в осажденном Ленинграде в 1941. В 1942 Шостакович получил Сталинскую премию за это сочинение, в котором, как следует из более позднего высказывания композитора, он воплотил мужество своих соотечественников перед лицом как войны, так и сталинского террора.

Композитор вновь впал в немилость в 1948: его музыка была названа формалистической и декадентской. Как примеры «типичного формализма» (т.е. искусства, непонятного народу и чуждого ему) упоминались Восьмая и Девятая симфонии, написанные в период 1943–1945. Шостакович покорно принял адресованные ему обвинения, и это спасло его от более тяжких последствий партийной критики. В том же 1948 он получил официальное поощрение за «реалистическую» и «демократическую» музыку к кинофильму "Молодая гвардия".

Тринадцатая симфония Шостаковича носит название "Бабий Яр" и представляет собой вокально-симфонический цикл на стихи Е.А.Евтушенко.

Умер Шостакович в Москве 9 августа 1975.

Фильмография

Король Лир, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Король Лир
1970
Посланники вечности, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Посланники вечности
1970
Софья Перовская, , 1967 - смотреть фильм онлайн бесплатно Софья Перовская
1967
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Год как жизнь, , 1965 - смотреть фильм онлайн бесплатно Год как жизнь
1965
Гамлет, , 1964 - смотреть фильм онлайн бесплатно Гамлет
1964
Черемушки, , 1962 - смотреть фильм онлайн бесплатно Черемушки
1962
Пять дней, пять ночей, , 1961 - смотреть фильм онлайн бесплатно Пять дней, пять ночей
1961
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Овод, , 1955 - смотреть фильм онлайн бесплатно Овод
1955
Первый эшелон, , 1955 - смотреть фильм онлайн бесплатно Первый эшелон
1955
Незабываемый 1919-й год, , 1952 - смотреть фильм онлайн бесплатно Незабываемый 1919-й год
1952
Белинский, , 1951 - смотреть фильм онлайн бесплатно Белинский
1951
Встреча на Эльбе, , 1949 - смотреть фильм онлайн бесплатно Встреча на Эльбе
1949
Падение Берлина, , 1949 - смотреть фильм онлайн бесплатно Падение Берлина
1949
Молодая гвардия, , 1948 - смотреть фильм онлайн бесплатно Молодая гвардия
1948
Мичурин, , 1948 - смотреть фильм онлайн бесплатно Мичурин
1948
Пирогов, , 1947 - смотреть фильм онлайн бесплатно Пирогов
1947
Простые люди, , 1945 - смотреть фильм онлайн бесплатно Простые люди
1945
Зоя, , 1944 - смотреть фильм онлайн бесплатно Зоя
1944
Выборгская сторона, , 1939 - смотреть фильм онлайн бесплатно Выборгская сторона
1939
Приключения Корзинкиной, , 1939 - смотреть фильм онлайн бесплатно Приключения Корзинкиной
1939
Друзья, , 1938 - смотреть фильм онлайн бесплатно Друзья
1938
Человек с ружьем, , 1938 - смотреть фильм онлайн бесплатно Человек с ружьем
1938
Волочаевские дни, , 1937 - смотреть фильм онлайн бесплатно Волочаевские дни
1937
Возвращение Максима, , 1937 - смотреть фильм онлайн бесплатно Возвращение Максима
1937
Подруги, , 1936 - смотреть фильм онлайн бесплатно Подруги
1936
Любовь и ненависть, , 1935 - смотреть фильм онлайн бесплатно Любовь и ненависть
1935
Юность Максима, , 1934 - смотреть фильм онлайн бесплатно Юность Максима
1934
Встречный, , 1932 - смотреть фильм онлайн бесплатно Встречный
1932
Одна, , 1931 - смотреть фильм онлайн бесплатно Одна
1931
Новый Вавилон, , 1929 - смотреть фильм онлайн бесплатно Новый Вавилон
1929
Броненосец Потемкин, , 1925 - смотреть фильм онлайн бесплатно Броненосец Потемкин
1925