Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Александр Ханжонков

Александр Ханжонков

Информация об актере

Родился
08.08.1877
Карьера
Режиссёр, сценарист, продюсер
Снимается в кино
с 1911 года
Всего ролей в кино
15

Александр Алексеевич Ханжонко, предприниматель, меценат, писатель, сценарист. Родился в семье отставного казачьего офицера, обедневшего помещика. Получил блестящее военное образование, окончив в 1896 юнкерское училище в чине подхорунжего, после чего был принят в один из лучших казачьих полков. В 20 лет был произведен в офицеры. Участвовал в Русско-японской войне.

В 1906 году основав первое российское кинематографическое предприятие по продаже зарубежных фильмов, как представитель фирмы братьев Пате, в 1907 переходит к производству русских картин. В 1911 организовал акционерное общество «А. Ханжонковъ», построил первое в России киноателье, оборудованное по последнему слову техники.

В 1911 был выпущен в прокат первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», в котором Ханжонков выступил не только как предприниматель, но и как сорежиссер и автор сценария. В фильмах Ханжонкова дебютировали звезды немого кино Вера Холодная и Иван Мозжухин. Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов. После революции работал консультантом «Госкино», заведующим производством «Пролеткино». Написал книгу мемуаров «Первые годы русской кинематографии».

Уделял большое внимание созданию хроникальных и этнографических картин (финансировал поездку оператора Ф. Бремера из Одессы, через Индийский океан, к Чукотскому полуострову). У Ханжонкова начинали свой творческий путь режиссеры: П. Чардынин, Е. Бауэр, Л. Кулешов; актеры И. Мозжухин, В. Холодная, В. Полонский; художники: Б. Завелев, А. Рылло и первый аниматор — В. Старевич. Совместно с А. Ханжонковой (под общим псевдонимом — Анталек) написал ряд сценариев осуществленных постановок.

С 1924 — консультант производственного отдела Госкино, с 1925 — заведующий производством «Пролеткино». Автор мемуаров «Первые годы русской кинематографии» (книга вышла в сокращенном варианте в 1937 году).

Фильмография

Король Парижа, , 1917 - смотреть фильм онлайн бесплатно Король Парижа
1917
Миражи, , 1916 - смотреть фильм онлайн бесплатно Миражи
1916
Марионетки рока, , 1916 - смотреть фильм онлайн бесплатно Марионетки рока
1916
Ирина Кирсанова, , 1915 - смотреть фильм онлайн бесплатно Ирина Кирсанова
1915
Братья Борис и Глеб, , 1915 - смотреть фильм онлайн бесплатно Братья Борис и Глеб
1915
Сорванец, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сорванец
1914
Идеалы современной молодежи, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Идеалы современной молодежи
1914
Сила сопротивления, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сила сопротивления
1914
Тайна германского посольства, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Тайна германского посольства
1914
Люля Бек, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Люля Бек
1914
Дитя большого города, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Дитя большого города
1914
Трансформатор, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Трансформатор
1914
Женщина завтрашнего дня, , 1914 - смотреть фильм онлайн бесплатно Женщина завтрашнего дня
1914
Домик в Коломне, , 1913 - смотреть фильм онлайн бесплатно Домик в Коломне
1913
Оборона Севастополя, , 1911 - смотреть фильм онлайн бесплатно Оборона Севастополя
1911

Загрузка...