Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Мария Капнист-Серко

Информация об актрисе

Родилась
22.03.1915
Карьера
Актриса
Снимается в кино
с 1962 года
Всего ролей в кино
20

Мария Ростиславовна Капнист (Капнист-Серко). Знаменитая украинская актриса, создавшая галерею острохарактерных образов в кино. Среди ее героинь - величественные графини и коварные ведьмы, таинственные старухи и эксцентричные барыни. Мария Капнист пришла в кино в конце 50-х годов, проведя около 20 лет в сталинских лагерях на тяжелых работах. Ее лучшая роль - Наина в экранизации "Руслана и Людмилы".

Потомственная дворянка, графиня, воспитанная в лучших традициях русской культуры, Мария Капнист в первые же годы советской власти потеряла все: дом, близких людей, свободу. Каторжные работы в самых дальних и страшных уголках страны, разлука с маленькой дочкой, полная потеря былой женской красоты, а вместе с ней и самоотречение от единственной на всю жизнь любви — она выстрадала столько, что любой другой человек на ее месте сломался бы.

Капнист выдержала все испытания и нашла в себе силы заняться любимым делом.

О такой выразительной внешности давно мечтали режиссеры. Мы не видели Марию Капнист на экране молодой и красивой, не сохранились даже фотографии из ее юности. Зато она привнесла в кинематограф свою светлую, мудрую, добрую душу, таинственный, оригинальный облик. Пусть роли ее были небольшие, но все же незабываемые. Ее умоляли приехать на съемки за сотни километров ради двадцати секунд экранного времени, так как только она, появившись в кадре, могла создать необходимый эффект.

Поначалу героинями Капнист становились хмурые, строгие женщины: игуменья в «Таврии», мудрая Мануйлиха в «Олесе», селянка в ленте «Мы, двое мужчин». Переломной стала роль ведьмы Наины в киносказке Александра Птушко «Руслан и Людмила». Трудно представить другую актрису в этом хитром и страшном образе. Ей пришлось работать даже с огромным тигром, в клетку к которому Капнист вошла, не дрогнув.

После лагерей она не боялась ничего — ходить ночью на кладбище, купаться в ночном море, лазать через заборы, пресекать любые проявления хамства. Птушко хотел и дальше снимать Марию Капнист, но это был его последний фильм. Зато образ ведьмы надолго «прилип» к образу самой актрисы, из-за чего ей частенько приходилось испытывать дискомфорт.

Среди последних работ Капнист - фильмы "Бронзовая птица", "Циркачонок", "Шанс", "Прощай, шпана Замоскворецкая", "История одной биллиардной команды". Мария Капнист никогда не сидела без дела, она нередко давала благотворительные концерты, а главное — добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.

Заслуженная артистка Украины.

"В огне не горит"- написано на гербе Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков.

Дочь Марии Ростилавовны- Радислава Капнист, член Российского Дворянского Собрания, живет и работает в г. Харькове. Закончила Политехнический институт. Детство прошло в дестких домах.

Вырастила двоих сыновей, которые продолжают род Капнистов.

Мария Капнист погибла трагически. В октябре 1993 г. на выходе из киностудии им. Долженко, в состоянии эйфории по случаю приглашения на очередную роль, была сбита случайной автомашиной. Через несколько дней она скончалась.

Похоронена в родовом имении графов Капнистов Обуховке Миргородского района Полтавской области, рядом со своим знаменитым предком, поэтом и драматургом Василием Васильевичем Капнистом.

Фильмография

Притча про светлицу, , 1994 - смотреть фильм онлайн бесплатно Притча про светлицу
1994
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Два патрона на мамонта, , 1991 - смотреть фильм онлайн бесплатно Два патрона на мамонта
1991
Искусство жить в Одессе, , 1989 - смотреть фильм онлайн бесплатно Искусство жить в Одессе
1989
Новые приключения янки при дворе короля Артура, , 1988 - смотреть фильм онлайн бесплатно Новые приключения янки при дворе короля Артура
1988
Прощай, шпана замоскворецкая..., , 1987 - смотреть фильм онлайн бесплатно Прощай, шпана замоскворецкая...
1987
Искушение Дон-Жуана, , 1985 - смотреть фильм онлайн бесплатно Искушение Дон-Жуана
1985
Шанс, , 1984 - смотреть фильм онлайн бесплатно Шанс
1984
Возвращение Баттерфляй, , 1982 - смотреть фильм онлайн бесплатно Возвращение Баттерфляй
1982
Андрей и злой чародей, , 1981 - смотреть фильм онлайн бесплатно Андрей и злой чародей
1981
Цыган, , 1979 - смотреть фильм онлайн бесплатно Цыган
1979
Двенадцать, , 2007 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцать
2007
Циркачонок, , 1979 - смотреть фильм онлайн бесплатно Циркачонок
1979
Сапоги всмятку, , 1978 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сапоги всмятку
1978
Память земли, , 1976 - смотреть фильм онлайн бесплатно Память земли
1976
Бронзовая птица, , 1974 - смотреть фильм онлайн бесплатно Бронзовая птица
1974
Руслан и Людмила, , 1972 - смотреть фильм онлайн бесплатно Руслан и Людмила
1972
Олеся, , 1971 - смотреть фильм онлайн бесплатно Олеся
1971
Ошибка Оноре де Бальзака, , 1968 - смотреть фильм онлайн бесплатно Ошибка Оноре де Бальзака
1968
Мы, двое мужчин, , 1962 - смотреть фильм онлайн бесплатно Мы, двое мужчин
1962

загрузка...