Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Марк Перцовский

Марк Перцовский

Информация об актере

Родился
09.09.1906
Карьера
Актер
Снимается в кино
с 1946 года
Всего ролей в кино
18

Марк Наумович Перцовский. Блистательный мастер эпизода, острохарактерный актёр с выразительными внешними данными. Играл, преимущественно, злодеев и иностранцев в кино (, , , ). Переиграл весь репертуар театра Советской армии.

Марк Перцовский был легендой театра, однако сам театр относился к нему потребительски. Если в эпизоде мог сыграть любой актёр, всё равно брали только его, буквально на всё подряд. Каждый выход Перцовский превращал в шоу одного актёра.

Он был убежден, что любая деталь - это своеобразная привычка, по-своему раскрывающая характер человека. Легко играл комедию, водевиль, ради музыкальной пьесы освоил гитару, танец. Он никогда не стремился на первый план и довольствовался малым. В Бакинском Рабочем театре играл даже женские роли: в Афиногенова дублировал Раневскую в роли Амалии Карловны, на телевидении сыграл Бабу Ягу. Перцовский не настаивал на своих актёрских приёмах, не путал их с гротеском. Он не превращал жест в шарж, но каждую роль, даже драматичную, неизменно украшал шуткой.

Среди его театральных шедевров: Белардо (), Петруччо (), Багратион (), Бичико (), Эйнштейн (), Ардальон Васильевич (), дедушка ().

В кино Марк Перцовский снимался реже. Одна из лучших его работ - фашист Кальтенбрунер в - была отмечена Сталинской премией. В актёр единственный раз исполнил главную роль - Дирижёра. Были и другие удачные работы в фильмах , , , , , , , , .

Народный артист РСФСР (1980).

Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за участие в фильме ).

В 1921-1922 годах работал продавцом в писчебумажном магазине в Тбилиси. В 1922-1926 - играл в театре при Доме Красной армии и флота в Тбилиси. В 1926-1927 учился в студии п/р Ю.Завадского в Москве. В 1927-1930 годах - актёр Бакинского Театра рабочей молодёжи, в 1930-1932 - в Бакинском рабочем театре. С 1932 года - актёр ЦТСА.

(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Пока бьют часы, , 1976 - смотреть фильм онлайн бесплатно Пока бьют часы
1976
Финист - Ясный Сокол, , 1975 - смотреть фильм онлайн бесплатно Финист - Ясный Сокол
1975
Теща, , 1974 - смотреть фильм онлайн бесплатно Теща
1974
Баллада о Беринге и его друзьях, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Баллада о Беринге и его друзьях
1970
Две улыбки, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Две улыбки
1970
Переступи порог, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Переступи порог
1970
Встряска, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Встряска
1970
Братья Карамазовы, , 1969 - смотреть фильм онлайн бесплатно Братья Карамазовы
1969
Приключения Толи Клюквина, , 1964 - смотреть фильм онлайн бесплатно Приключения Толи Клюквина
1964
Грешный ангел, , 1962 - смотреть фильм онлайн бесплатно Грешный ангел
1962
Вольный ветер, , 1961 - смотреть фильм онлайн бесплатно Вольный ветер
1961
Укрощение строптивой, , 1961 - смотреть фильм онлайн бесплатно Укрощение строптивой
1961
Ленинградская симфония, , 1957 - смотреть фильм онлайн бесплатно Ленинградская симфония
1957
Приключения Артемки, , 1956 - смотреть фильм онлайн бесплатно Приключения Артемки
1956
Мексиканец, , 2001 - смотреть фильм онлайн бесплатно Мексиканец
2001
Учитель танцев, , 1952 - смотреть фильм онлайн бесплатно Учитель танцев
1952
Секретная миссия, , 1950 - смотреть фильм онлайн бесплатно Секретная миссия
1950
Глинка, , 1946 - смотреть фильм онлайн бесплатно Глинка
1946