Здесь можно смотреть фильмы онлайн бесплатно и без регистрации


Анна Лисянская

Анна Лисянская

Информация об актрисе

Родилась
01.11.1917
Карьера
Актриса
Снимается в кино
с 1942 года
Всего ролей в кино
25

Анна Григорьевна Лисянская. Блистательная острохарактерная актриса, одна из самых популярных актрис театра и кино 40-50-х годов. Среди лучших работ на экране: Дуня (), Маруся (), Мария (). Особым успехом пользовалась роль Соседки в телефильме с Аркадием Райкиным.

В шесть лет Анна начала выходить на сцену николаевского еврейского театра, которым руководил ее отец Гирш Лисянский. Актрисой была и его сестра, Дора Лисянская, и его жена Софья Дышлис. А в 1926 году Анну уже заприметила пресса. . В действительности ее репертуар был самым разнообразным. Помимо , она играла и в инсценировках по Шолом-Алейхему, одна из которых - . Критика отмечала ее органичность и достоверность в ролях драматических и некоторую эксцентричность в комических.

В 1932 году Анна Лисянская поступила в театральную студию при Киевском ТЮЗе. Так она стала русской актрисой. Вернувшись домой, два сезона проработала в Николаевском ТЮЗе. А в 1938-м получила приглашение в Киевский ТЮЗ, где сыграла Джульетту, Юлиньку в , Елену в и др. Здесь её приметил И.Савченко, и в 1941 году Лисянская дебютировала в его фильме , где исполнила главную роль Насти. Но известность принесла ей роль Акульки в другом фильме Савченко - .

Снималась Лисянская у таких выдающихся режиссеров, как М.Донской ( - Христина, - Малючиха, - Дуня Острогова), А.Столпера ( - Аня Клименко), М.Ромма ( - Клава Васильева), Л.Лукова ( - заключенная Маруся), Ф.Эрмлера ( - Евдокия Милягина), Г.Рошаля (Екатерина II в ), А.Файнциммера ( - мадам Грассини), С.Юткевича ( - М.И.Ульянова, - Н.К.Крупская).

С 1949 года Лисянская - актриса Ленинградского Академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Её роли в этом театре отличались большим разнообразием - служанки, купчихи, баронессы, героини классических произведений и современности. Глафира Пуднова из А.Островского, Настасья Ивановна из Н.Салтыкова-Щедрина и Мария из В.Шекспира, сыгранные в театре, вскоре перешли на экран. Незабываема она в фильме Я.Фрида. .

Лисянская много работала на радио и телевидении. Здесь она снялась в оперетте И.Дунаевского , где сыграла невесту Аграфену Саввишну. В этой работе открылась новая сторона актерства Лисянской, которая жила в ней всегда, но не имела повода проявиться, - музыкальность, особая грация, пластичность, легкость, с которой она переходила от диалога к арии, от песенки к танцу.

Актриса начала совмещать работу в театре им. Пушкина и в Музкомедии, а в 1968 году совсем перешла туда. С последними работами в её театральную жизнь возвращаются еврейские персонажи. В театре она подготовила моноспектакль по Михаилу Жванецкому, Дмитрий Астрахан приглашает Лисянскую в фильм , где она исполняет роль матери большого еврейского семейства, а режиссёр А.Зельдович - в картину по Бабелю на роль мадам Вайнер.

В середине 90-х Анна Лисянская тяжело заболела. Её близкая подруга, актриса Лилиан Малкина помогла Анне Григорьевне переехать в Израиль к родным.

Её любили все - коллеги, любители театра и кино, только власти почему-то не привечали. У неё не было даже звания заслуженной артистки, но она была - всенародной...

В 1931-1936 годах выступала в Николаевском ТЮЗе. В 1936-1941 - актриса Киевского ТЮЗа, одновременно училась в студии при этом театре, которую закончила в 1939 году. В 1941-1943 - актриса Киевской киностудии, в 1949-1950 - киностудии . С 1950 года - актриса ленинградского академического театра драмы имени Пушкина, с 1967 - театра Музкомедии. С 1993 года жила в Израиле.

Автор сценария (совместно с Г.Вольпертом) фильма (1955).

(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").

Фильмография

Закат, , 1990 - смотреть фильм онлайн бесплатно Закат
1990
Искусство жить в Одессе, , 1989 - смотреть фильм онлайн бесплатно Искусство жить в Одессе
1989
Транти-Ванти, , 1989 - смотреть фильм онлайн бесплатно Транти-Ванти
1989
Трое в лодке, не считая собаки, , 1979 - смотреть фильм онлайн бесплатно Трое в лодке, не считая собаки
1979
Рожденная революцией. Серии 5,6: Шесть дней. Экзамен., , 1974 - смотреть фильм онлайн бесплатно Рожденная революцией. Серии 5,6: Шесть дней. Экзамен.
1974
Достояние республики, , 1971 - смотреть фильм онлайн бесплатно Достояние республики
1971
Волшебная сила искусства, , 1970 - смотреть фильм онлайн бесплатно Волшебная сила искусства
1970
Ленин в Польше, , 1966 - смотреть фильм онлайн бесплатно Ленин в Польше
1966
Зайчик, , 1964 - смотреть фильм онлайн бесплатно Зайчик
1964
Весенние хлопоты, , 1964 - смотреть фильм онлайн бесплатно Весенние хлопоты
1964
День счастья, , 1963 - смотреть фильм онлайн бесплатно День счастья
1963
Рассказы о Ленине, , 1957 - смотреть фильм онлайн бесплатно Рассказы о Ленине
1957
Овод, , 1955 - смотреть фильм онлайн бесплатно Овод
1955
Двенадцатая ночь, , 1955 - смотреть фильм онлайн бесплатно Двенадцатая ночь
1955
Большая семья, , 1954 - смотреть фильм онлайн бесплатно Большая семья
1954
Алеша Птицын вырабатывает характер, , 1953 - смотреть фильм онлайн бесплатно Алеша Птицын вырабатывает характер
1953
Званый ужин, , 1953 - смотреть фильм онлайн бесплатно Званый ужин
1953
Великая сила, , 1949 - смотреть фильм онлайн бесплатно Великая сила
1949
Сельская учительница, , 1947 - смотреть фильм онлайн бесплатно Сельская учительница
1947
Старинный водевиль, , 1947 - смотреть фильм онлайн бесплатно Старинный водевиль
1947
Это было в Донбассе, , 1945 - смотреть фильм онлайн бесплатно Это было в Донбассе
1945
Человек №217, , 1944 - смотреть фильм онлайн бесплатно Человек №217
1944
Дни и ночи, , 1944 - смотреть фильм онлайн бесплатно Дни и ночи
1944
Радуга, , 1943 - смотреть фильм онлайн бесплатно Радуга
1943
Как закалялась сталь, , 1942 - смотреть фильм онлайн бесплатно Как закалялась сталь
1942

Загрузка...